La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por lucica el 18/7/2017, 8:21 pm

Buenas noches estimados compañeros de la Zona XJ...

Aunque este es un hilo del cual hay mas de un post, me animo a postear otro porque creería que no ando muy cerca "del epicentro del terremoto".....

Síntoma :
Como siempre, regresé del trabajo hace 2 días (CCS --- Guatire) , sin ninguna falla en la camioneta, apagué para entrar al estacionamiento y al regresar a prender (inmediato) para meter la camioneta, nada deprender : no da por el arranque. Para dar un ejemplo preciso : es igual como cuando no pisas el clutch y pasas la llave.

Condiciones previas:
Batería : OK , 12,6 voltios
Encendido : prendía al toque.

Revisiones/pruebas/ensayos:
1) arranque: bajé el arranque y lo probé afuera y da arranque por batería
2) intercambié los relays ASD y Fan Cooling y nada. Con la punta de prueba
comparé los voltajes con lámpara (sacando los relays del socket) en los puntos de conexión entre el relay ASD y fan Cooling y fueron idénticos ( solo 2 puntos o contactos marcan voltaje. No los anoté ni los medí con tester)
3)desconecté el switch detrás del pedal de clutch y lo puse en corto. En este caso, el corto
lo hice hacia o en sentido hacia donde se van los cables del switch al ramal, es decir, no hacia
el switch plástico como tal. Entiendo que así , le "digo" al sistema, el pulsador está "en contacto".
Acá me llamó la atención, que la batería se descargó un poco.....
4) sensor CPS (avioncito) : no he revisado nada todavía......
5) pasando el switch hacia encendido , y estando todo conectado, medí con la punta de prueba en el cable de control del arranque ( el finito que viene conectorizado y fijado al arranque con tornillo) , y no hay iluminación de la punta de prueba....., es decir, no hay o no llegan 12 Voltios allí

Consultas :
a) ...alguien ha puenteado el switch de clutch (muy seguro que sí) ??? ...estará OK como lo hice ???
b) ...la prueba de medir voltaje en el cable de control del arranque ( pase de switch) y no tener voltaje, podría ser un indicativo de cable roto (abierto) desde su relay ??? ...qué relay es éste ???...el ASD???
c) ....si el cable del avioncito está defectuoso, no da nada por arranque ???

Bueno estimados, una vez más ,muchas gracias por su lectura y colaboración

Quedo atento a sus comentarios...

Saludos...
avatar
lucica
Y ahora, a salir de ruta!
Y ahora, a salir de ruta!

Cantidad de envíos : 126
Edad : 54
Localización : Guatire
Mi Burra : Cherokee Classic 2000
Mi Comentario: : Compartiendo a través de esta útil página.....
Fecha de inscripción : 02/08/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por ramon.miranda811 el 19/7/2017, 12:07 pm

Hola Ingeniero Cisneros, por lo que entiendo, no se está activando el relé de arranque.  De ser así le sugiero verificar el conmutador del switch de encendido.

Al pasar la llave a la posición de arranque debe haber +12VDC en el cable amarillo ( #10 del conector ) que es el que llega al relé de arranque y en el cable gris/negro ( #2 del conector ) debe haber conexión a tierra.

Si deseas comprobar el switch de encendido, al pasar la llave hasta la posición de arranque debe haber continuidad desde el cable rosado/negro ( #3 del conector, son los +12VDC que vienen desde el fusible #3 ) hasta el cable amarillo ( #10 del conector ) y desde el cable color negro ( #1 del conector, es el que viene de tierra ) hasta el cable gris/negro ( #2 del conector ).

De no ser ésto, espero su respuesta para orientarle sobre los fusibles y demás dispositivos que intervienen.

Me disculpa si demoro en responder.
Suerte.
QRV.
avatar
ramon.miranda811
Ya organizo paseos!!!
Ya organizo paseos!!!

Cantidad de envíos : 441
Edad : 54
Localización : Los Teques
Mi Burra : Grand Cherokee 2000 y Comanche Chieff 5 puestos
Mi Comentario: : El conocimiento afina el ingenio.
Fecha de inscripción : 15/05/2012

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por lucica el 19/7/2017, 4:15 pm

Buenas tardes Ingeniero Miranda...
Una vez más muchas gracias por su detallada respuesta.

Si parece que hay algún "cabo suelto" en el cableado que relaciona el relé de arranque. .....porqué lo comento ??? Estuve revisando en lo que se conoce como "junction block" o tablero de conexiones (ubicado debajo de la guantera lado copiloto, y allí hay un fusible de 10A de protección para el motor de arranque (posición 19 en la regleta tablero de conexiones ). Al hacer pruebas con la lámpara en este fusible, la lámpara no se ilumina y el fusible no está abierto ....por ello me temo que existe algún problema en cableado xq pareciera no cerrarse el circuito ...Sobre las pruebas que me sugiere haga, si no es molestia, las posiciones a las que se refiere(# 10 del conecto, # 2 del conector) , esas están identificadas o asociadas al conector del conmutador ????

Muchas gracias nuevamente...

Saludos...
avatar
lucica
Y ahora, a salir de ruta!
Y ahora, a salir de ruta!

Cantidad de envíos : 126
Edad : 54
Localización : Guatire
Mi Burra : Cherokee Classic 2000
Mi Comentario: : Compartiendo a través de esta útil página.....
Fecha de inscripción : 02/08/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por ramon.miranda811 el 20/7/2017, 4:28 pm

Positivo, es el conector del mismo conmutador.

El relé del arranque debería ser el primero y estar al lado de el relé de bomba de gasolina.  Si el fusible F10 está bueno y hace un puente entre los terminales #30 y 87 del relé debería accionar el motor de arranque ( Importante: Debe estar en "Neutro", freno de mano o ruedas acuñadas ).

El fusible F19 viene desde el terminal #10 del conmutador.

Le enviaré un mensaje privado que le ayudará con la reparación.
QRV.
avatar
ramon.miranda811
Ya organizo paseos!!!
Ya organizo paseos!!!

Cantidad de envíos : 441
Edad : 54
Localización : Los Teques
Mi Burra : Grand Cherokee 2000 y Comanche Chieff 5 puestos
Mi Comentario: : El conocimiento afina el ingenio.
Fecha de inscripción : 15/05/2012

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por lucica el 22/7/2017, 5:36 pm

Buenas tardes Ingeniero Miranda....

Hoy día tuve oportunidad de hacer las pruebas sugeridas y le comparto lo visto:

1)Al pasar la llave a la posición de arranque debe haber +12VDC en el cable amarillo ( #10 del conector ) que es el que llega al relé de arranque y en el cable gris/negro ( #2 del conector ) debe haber conexión a tierra.
R: esta prueba resultó como se esperaba...+12v al pasar la llave a ON o encendido
2)Si deseas comprobar el switch de encendido, al pasar la llave hasta la posición de arranque debe haber continuidad desde el cable rosado/negro ( #3 del conector, son los +12VDC que vienen desde el fusible #3 ) hasta el cable amarillo ( #10 del conector ) y desde el cable color negro ( #1 del conector, es el que viene de tierra ) hasta el cable gris/negro ( #2 del conector ).
R: Para los cables de +12v, el resultado fue el esperado . Se mantienen fijo +12v en el #3 y al pasar la llave a arranque, se pasan los +12v al #10.
Sobre los cables de los conectores #1 y #2, éstos éstos se mantienen con continuidad sin tener la llave puesta....resultado esperado ????
3) El relé del arranque debería ser el primero y estar al lado de el relé de bomba de gasolina.  Si el fusible F10 está bueno y hace un puente entre los terminales #30 y 87 del relé debería accionar el motor de arranque ( Importante: Debe estar en "Neutro", freno de mano o ruedas acuñadas ).
R: preparé un relé y puse en corto los polos 30 y 87 , pasé la llave y no hay acción de arranque....esta prueba  depende de la acción del conmutador del pedal de clutch ??? ...quiero decir, basta con pasar la llave y si 30 y 87 están puenteados, debería venir la acción de arranque ???

Otra prueba :
Paso el switch a posición de arranque y mido voltaje en la pletina o polo del arranque que recibe el cable fino de control  (marrón) y allí no hay presencia de +12v....

Quedo atento a sus útiles comentarios...

Muchas gracias como siempre....

Saludos...
avatar
lucica
Y ahora, a salir de ruta!
Y ahora, a salir de ruta!

Cantidad de envíos : 126
Edad : 54
Localización : Guatire
Mi Burra : Cherokee Classic 2000
Mi Comentario: : Compartiendo a través de esta útil página.....
Fecha de inscripción : 02/08/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por robertegg el 22/7/2017, 10:57 pm

amigo tengo una xj se me apago rodando cuando le exigir mucho fue raro porq la mantengo al dia l di le di no prendio nada fue el clable de bobina que se aflojo lo medio toque y prendio como siempre
avatar
robertegg
Y ahora, a salir de ruta!
Y ahora, a salir de ruta!

Cantidad de envíos : 111
Edad : 28
Localización : pto cabello
Mi Burra : cherokee classic 1999
Mi Comentario: : poco a poco se logra todo..
Fecha de inscripción : 21/04/2012

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por ramon.miranda811 el 23/7/2017, 6:04 am

lucica escribió:
R: preparé un relé y puse en corto los polos 30 y 87 , pasé la llave y no hay acción de arranque....esta prueba  depende de la acción del conmutador del pedal de clutch ??? ...quiero decir, basta con pasar la llave y si 30 y 87 están puenteados, debería venir la acción de arranque ???

Otra prueba :
Paso el switch a posición de arranque y mido voltaje en la pletina o polo del arranque que recibe el cable fino de control  (marrón) y allí no hay presencia de +12v....

La prueba es independiente de cualquier control.

En el cable amarillo que llega al terminal 30 del relé debe haber +12VDC que vienen desde del fusible F10 ( 20 Amperios, directo desde el terminal de batería en la fusiblera ) y en el terminal 87 del relé conecta el cable marrón que debería llegar hasta el motor de arranque y solo tiene de por medio un conector de 4 pines ( Es el #1 del conector ). 

Cuando revise el mensaje privado que le envié, favor me avisa si tuvo éxito en la descarga,
QRV.
avatar
ramon.miranda811
Ya organizo paseos!!!
Ya organizo paseos!!!

Cantidad de envíos : 441
Edad : 54
Localización : Los Teques
Mi Burra : Grand Cherokee 2000 y Comanche Chieff 5 puestos
Mi Comentario: : El conocimiento afina el ingenio.
Fecha de inscripción : 15/05/2012

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por lucica el 28/7/2017, 2:18 pm

Buenas tardes estimados todos ....

Luego de varias pruebas y volver a re-probar cosas, volví por el arranque, y comprobé que en existía un problema, ya que la 1era vez cuando lo probé , lo hice con el arranque acostado y daba arranque de una ......ayer día , saqué el arranque nuevamente y lo probé colocando en la forma como va en la camioneta:sorpresa ....no hacía nada. Hoy día lo llevé para que le cambiaran la carbonera y le hicieran limpieza . Lo monté y la condición seguía igual ....( de alguna forma lo esperaba porque al arranque en el cable de control no llegan los 12V al pasar el switch a ON)....Esta vez, hice la prueba by-paseando el relé de arranque y la camioneta prende de una ( by-pasear el relé = colocar en corto 30 y 87con el switch en ON .... previamente asegurando que en 30 hay 12V).
Por lo anterior, queda claro que hay un abierto o interrupción desde la switchera hasta el relé de arranque (luego de este no porque ya probé continuidad del pin 87 del relé hasta el arranque y pasa ok)......
Por ahora las dudas van hacia la switchera, el switch de seguridad de clutch y no sé si habría alguna otra cosa)

Cualquier comentario es bienvenido.....

Gracias

Saludos
avatar
lucica
Y ahora, a salir de ruta!
Y ahora, a salir de ruta!

Cantidad de envíos : 126
Edad : 54
Localización : Guatire
Mi Burra : Cherokee Classic 2000
Mi Comentario: : Compartiendo a través de esta útil página.....
Fecha de inscripción : 02/08/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por ramon.miranda811 el 28/7/2017, 9:08 pm

Esta herramienta es útil en la carretera, con ella se hacen milagros:
avatar
ramon.miranda811
Ya organizo paseos!!!
Ya organizo paseos!!!

Cantidad de envíos : 441
Edad : 54
Localización : Los Teques
Mi Burra : Grand Cherokee 2000 y Comanche Chieff 5 puestos
Mi Comentario: : El conocimiento afina el ingenio.
Fecha de inscripción : 15/05/2012

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

La camioneta no prende / Varias pruebas hechas / (caso resuelto)

Mensaje por lucica el 31/7/2017, 7:16 am

Buenos días estimados todos...

Finalmente , pude resolver este caso.
Habían 2 problemas juntos. Les detallo a continuación:
1) Arranque
El arranque sí tenía problemas , que no detecté al principio por la forma como lo probé: cuando lo hice al principio el arranque lo mantuve acostado. En nuevas pruebas que hice, lo coloqué en la forma como va en el motor, y allí no hacía nada. Lo llevé a hacer mantenimiento : cambio de carbonera , limpieza de rotor, engrase y listo. Lo monté e igual , no daba por el switch....esta vez probé by-paseando el relé de arranque y encendió al toque. Por estas pruebas, quedaba claro que había una interrupción entre switch y el motor de arranque....
2) Como la falla era idéntica en experiencia a la que ocurre cuando tratas de prender sin pisar el pedal de clutch, empecé por revisar los involucrados en el encendido, especialmente lo que se conoce como el "conmutador de interbloqueo de embrague". Eso no es más que un switch de seguridad (colocado en línea en el circuito que interviene durante el encendido) . Este switch se acciona con la acción de pisar el pedal de clutch , cierra el circuito y permite que se active el relé de arranque .
El fulano switch está justo detrás del herraje del pedal de clutch y en mi caso, los hilos que usa ( yellow , yellow-red), estaban estirados y en la práctica , abiertos los dos.
Uno de los dos va directo al arranque (yellow) y el otro, viene del "junction block" (panel de conexiones) , protegido por fusible ( posición 19, 10A)

Pareciera que por la forma como se sacan estos hilos del ramal, hay susceptibilidad que los mismos se estiren, se rompan , como fue mi caso: hilos estirados y abiertos ambos.

Les dejo unas fotos antes y después :






Y este es la parte del circuito que asocia esos cables :




Corté y empalmé los hilos y listo....

Bueno estimados, felizmente pude salir de este "chicharrón"....

Gracias a todos los que opinaron y enviaron sus sugerencias.

Saludos
avatar
lucica
Y ahora, a salir de ruta!
Y ahora, a salir de ruta!

Cantidad de envíos : 126
Edad : 54
Localización : Guatire
Mi Burra : Cherokee Classic 2000
Mi Comentario: : Compartiendo a través de esta útil página.....
Fecha de inscripción : 02/08/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por MAXITORQUE el 1/8/2017, 6:53 am

No eliminaste el switch by pass del embrague cierto? no lo hagas, es un sistema de seguridad muy importante, NO coloques eso directo, y solda con estanio y coloca termoencojible y elimina esos dos taponcitos plasticos blancos que eso NO aplica para la electricidad automotriz ojo. Que bueno que resolviste y a la carretera de nuevo.

PD: Solo te falta mantenimiento al alternador ponerle su carbonera y ambos rodamientos internos nuevos.
avatar
MAXITORQUE
Ya no puedo vivir sin la ZonaXJ
Ya no puedo vivir sin la ZonaXJ

Cantidad de envíos : 9733
Edad : 41
Localización : XXX
Mi Burra : Dodge Aspen GT - Mopar 340.
Mi Comentario: : Dueño de taller Metal4x4Suspension.
Fecha de inscripción : 03/08/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por lucica el 1/8/2017, 7:40 am

Hola Maxitorque....

El switch de clutch no lo eliminé....soy enemigo a eliminar o condenar lo que viene de fábrica ( hasta ahora he podido ...jejejejeje)
Los tapones los coloqué allí el domingo porque era lo más rápido que tenía para probar ....el tema allí es que el sitio es incómodo y la reserva de esos hilos es poca...estoy pensando en usar los conectores plásticos que adentro tienen el empalme metálico , pero tal vez la remachadora allí no tenga espacio para manipularla. Eso ya será el próximo fin de semana.
Si no se puede, el estaño parece ser lo que aplica ...

Gracias estimado...

Saludos
avatar
lucica
Y ahora, a salir de ruta!
Y ahora, a salir de ruta!

Cantidad de envíos : 126
Edad : 54
Localización : Guatire
Mi Burra : Cherokee Classic 2000
Mi Comentario: : Compartiendo a través de esta útil página.....
Fecha de inscripción : 02/08/2013

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por MAXITORQUE el 2/8/2017, 9:27 pm

Solda los cables con estanio y utiliza termoencojible
avatar
MAXITORQUE
Ya no puedo vivir sin la ZonaXJ
Ya no puedo vivir sin la ZonaXJ

Cantidad de envíos : 9733
Edad : 41
Localización : XXX
Mi Burra : Dodge Aspen GT - Mopar 340.
Mi Comentario: : Dueño de taller Metal4x4Suspension.
Fecha de inscripción : 03/08/2008

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Re: La camioneta no prende / Varias pruebas hechas /

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.